+7 499 499 69 65   +7 968 714 15 55   +7 926 805 95 83


Расширенный поиск

Речь идет о новом семействе калибров Omega 8500/8501, с помощью которых Омега планирует как минимум напомнить о себе, как о заслуженном производителе точных и надежных механизмов. Механизмов, которые ценились бы никак не хуже Ролекса. Но если у Rolex мы имеем дело с традиционным швейцарским спуском, потенциал которого практически исчерпан, то в новом механизме Omega в центр внимания поставлен коаксиальный спуск Джорджа Дэниэлса. И если в калибре 2500, выпущенном в 1999 году спуск пришлось встраивать в рамки существующй конструкции (ЕТА 2892А2), то в Omega 8500, о начале разработки которого было объявлено в 2000 году, вся остальная конструкция возводилась относительно спускового узла.

Конечным итогом инженерных усилий (а на разработку и ввод в серийное производство калибра, претендующего на звание рабочей лошадки и являющегося базой для последующих усложнений, как можно заметить, уходит от 5 до 7 лет) стала презентация Omega 8500 в 2007 году. К разработке были привлечены лучшие умы ETA и Frederic Piguet, а также специалисты Nivarox-FAR – компаний, входящих в Swatch Group. Механизм получился 29 мм в диаметре, толщиной 5.5 мм, а два заводных барабана обеспечивают внушительный запас хода в 60 часов. Частота колебаний баланса, что любопытно, отличается от традиционных значений (например, в калибре 2500С она находится на привычной отметке 28'800 пк/ч) и составляет 25'200 пк/ч (3.5 Hz). Данная особенность самой компанией трактуется, как решение, обеспечивающее оптимальную работу коаксиального спуска, как с точки зрения технических характеристик, так и в плане надежности и долгосрочной точности.
Стоит ли говорить, что данный механизм вобрал в себя все наиболее передовые достижения последнего времени – баланс с изменяемой инерцией, двухопорный мост баланса с регулируемой высотой опор, ротор автоподзавода на керамических подшипниках. А вот к уникальным особенностям стоит отнести материал баланса, в основе которого отсутствует бериллий (напомню, что наиболее популярными колесами являются таковые из Глюсидура, бериллиевой бронзы) и новое устройство противоударной защиты оси баланса, получившее название Nivashoc. Оно разработано в Nivarox-FAR и обладает улучшенными параметрами по сравнению с популярным Incabloc. Добавлю, что момент инерции нового баланса составляет внушительную величину в 21 mgxcm2, что примерно в два раза выше значений в других популярных калибрах.

Крайне важным представляется тот факт, что покупатели часов с этим механизмом помимо крайне точного и весьма надежного измерителя времени, получат образец превосходной работы по декорированию калибра. Окончательной отделке в Omega 8500 уделено очень большое внимание, начиная со специального узора Arabesque для Женевских полос, украшающих мосты и ротор автоподзавода и заканчивая контрастным чернением винтов, заводных барабанов и колеса баланса.